Руководство Скряги. Или как не зарабатывая больше тратить гораздо меньше
Скряга – жадный, чрезмерно и неуместно скупой человек.
По идее – обидное выражение, используемое с целью манипуляции, чтобы один (он же супер экономный) не был жадиной и поделился чем-то с другим (кому хочется, чтоб все доставалось даром). Шучу (возможно).
Зачем быть скрягой?
Чтоб не зарабатывая больше тратить меньше. Разницу между первым и вторым вкладывать на что очень полезное, например инвестируя в финансовые пирамиды инструменты.
Надеюсь вы сами отделите ненужное слово.
Зачем же я так пишу с насмешкой?
В подавляющем большинстве человек, который умеет быть скрягой, жить на копейки, быть гениально экономным во всем, умеющий так собрать внушительную сумму денег. В вопросах «наступательных финансов»: инвестиции, чтоб деньги делали деньги, бизнес планировании … – полный ноль.
В итоге, два десятилетия может скряжничать, обижая всех вокруг таким поведением, в том числе и себя, но не умея, не зная, как грамотно распоряжаться накопленным, становиться, легкой жертвой обмана других людей (или судьбы).
По этому, если вы при своих доходах очень хотите уменьшить расходы, но пока не знаете — как. Перво-наперво ответьте себе: Зачем вам «лишние» деньги?
Если мните себя будущем инвестором, думая, что все, что нужно для будущего финансового благополучия – это капитал. Вначале учитесь финансовой грамотности, а уж потом скряжничайте.
Если на вопрос: «Зачем?» у вас уже готов до обидного банальный и простой ответ (отдать кредит, не хватает на то, что необходимо, нет денег поесть), то читаем ниже …
Руководство Скряги (очень экономного человека)
1. Поменять дом / квартиру, авто на меньшую. Аренда меньшего.
Немного не о конкретном случае, но в тему. Наблюдение, которое сами можете проверить на себе или соседях: в большинстве случаев человек позволяет себе дорогие вещи (авто, дом, удобства) на пике своих финансовых возможностей.
Причем, беря во внимание разных господ с разными финансовыми доставками, каждый будет тянуться к «пиковой» покупке.
Если кому по карману запорожец, он будет стараться купить жигули. Если кому жигули, он влезет в долги, чтоб купить вазик. Если … Если кому по карману тойота, то замахнется на фольксваген …
Такова человеческая природа. Объективно, с финансовой стороны, это никак не оправданно. Оправданно с точки зрения законов взаимодействия одного индивида с другим – психологии, социологии, стадности и инстинктов, «настроек» в нашем мозгу.
Вывод: позвольте себе по карману то, что по карману. Если вы решили себе «прошить» версию скряги: позвольте себе по самому меньшему денежному карману на вашей в латках одежде.
Это в первую очередь относится к недвижимости, и всего, что с ней связано. Впрочем к движимости (авто) тоже …
2. Покупать со вторых рук.
Я не агитирую за секонд хенды и брать «кота в мешке». Но вот давайте подумаем над статистическими данными: при покупке новенького автомобиля он тут же теряет свою стоимость от 3 до 10%. и более. Т.е. на второй день все тот же автомобиль, но дешевле.
Искусственно введено понятие: моральное старение. Раньше полвека назад на семейном совете вам нужно было бы оправдать замену старого на нового предоставив веские на то причины. Сейчас, одно слово «немодно» позволит вам приобрести полный дубликат старого, но только в более обтекаемой конструкции (аеро дизайн, как будто вы супермен летающий под скорость света, и по этому ваш телефон точно должен отвечать всем законам гидродинамики).
Еще любопытное замечание. Есть два гаджета (пусть это мобилка), отличие одного от другого в «штучке» внутри или снаружи. Большая вероятность, что вы выберите со «штучкой», хотя вы ей никогда не воспользуетесь. Не так ли?
Кстати. Советую почитать «Мой сосед миллионер». Для авторов было открытием, что миллионеры ездили на старых подержанных автомобилях, а «в долгах, как в шелках» на крутых спортивных тачках …
Вывод: Вторые руки очень сильно делают дешевле необходимую вам вещь. Прежде, чем покупать что – поищите такие хорошие «вторые руки». Часто подобное валяется, как хлам у ваших знакомых, соседях, но так желанная вещь в вашем доме.
Продолжение: о еде и жизни, кошельке и поклонении …
Всех благ!