Память воды - миф или реальность?


Что мы знаем о воде? Вода основа жизни на Земле. Благодаря воде мы существуем. Человек состоит примерно на 70-90% из воды, в зависимости от возраста. Но вода непросто жидкость, вода – это носитель информации. Во всяком случае, так утверждают некоторые ученые. Так, правда, это или вымысел? Давайте разберёмся.

Структура воды

  Вы, наверняка, слышали о том, что Иисус мог превратить воду в вино? Это невозможно, скажите Вы. Так то оно так, но не совсем.

  Врачи гомеопаты утверждают, что лекарственное вещество, растворённое в воде, будет оказывать лечебный эффект, даже если его концентрация очень мала. Другими словами вещество, растворённое в воде, передаёт ей свои свойства.

  Но каким образом это происходит? Во всём виновата особая структура воды. Молекулы воды, соединяясь, образуют своего рода “ячейки памяти” – кластеры, которые, соединяясь между собой, могут образовывать различные структуры. Эти структуры могут нести в себе различную информацию. Причем влиять на такую структуру могут не только вещества, растворённые в воде, но и внешние факторы, такие как магнитные поля или звуковые колебания. Так же на структуру воды может влиять и человек с помощью своей энергетики, своего биополя. Таким образом, и Иисус мог превратить воду в вино.

  Но утверждения гомеопатов голословны, для их подтверждения нужны опыты. И такие опыты проводились.

Опыты

  Проводился такой опыт: в сосуд с чистой водой погружается амеба, затем добавляется капля уксусной кислоты. После попадания капли кислоты в воду амебу сразу же парализует. И это происходит, не смотря на то, что молекулы уксусной кислоты до амёбы ещё не добрались.

  Другие опыты не менее интересны. Например, наблюдают за реакцией воды на различные слова. Делается это так: на воду воздействуют, каким ни будь звуком, это может быль слово, словосочетание или, например, классическая музыка. Затем, эту воду погружают в криогенную камеру, там вода мгновенно замораживается и образует различные узоры. Так вот форма этих узоров зависит от воздействия, которому подвергалась вода до замораживания.





  Но такого рода эксперименты вызывают ряд вопросов, позволяющих усомнится в их объективности. Например, сомнения вызывает то, что на фотографиях с узорами замороженной воды после положительного воздействия, с точки зрения обывателя, виден “красивый” узор, а после отрицательного - “узор - урод”. К примеру, слово “Гитлер” вызывает у большинства отрицательные ассоциации из-за известных событий. Но “Гитлер” это всего лишь фамилия, она может принадлежать и очень хорошему человеку. Почему вода реагирует на неё негативно?

  По всей видимости, результаты таких экспериментов “слегка натянуты”. Здесь самое время отметить, что официальная наука “Память воды” пока не признаёт, так как “железных” доказательств этому явлению пока не существует.

Так обладает ли вода свойствами памяти?

  На этот вопрос однозначно ответить пока нельзя. Вода, бесспорно, обладает некими свойствами, которые пока мало изучены. Недаром, ещё с древних времён вода играла важную роль в различных ритуалах и обычаях. Не стоит забывать о таком понятии как “святая вода”, которая обладает чудодейственной силой. И это на самом деле так, особенно если в это верить.

  А если Вы сомневаетесь и хотите для себя решить верить в “память воды” или нет, проведите свой собственный эксперимент: налейте в два одинаковых сосуда воду и поставьте их, например, на разные по цвету листы бумаги. По прошествию нескольких часов продегустируйте воду из сосудов. Интересно, почувствуете ли Вы разницу?


Лена ( 12.03.2009 22:29 )
Память воды существует - это факт!!!

Анюта ( 20.03.2009 14:34 )
Не знаю как память,но от музыки она меняется сама видела......А вот память не доказана.....

Олег Мосин ( 15.05.2009 16:47 )
Ещё в 1993 году американский химик Кен Джордан предложил свои варианты устойчивых “квантов воды”, которые состоят из 6 её молекул [Tsai & Jordan, 1993]. Эти кластеры могут объединяться друг с другом и со “свободными” молекулами воды за счет экспонированных на их поверхности водородных связей. Интересной особенностью этой модели является то, что из нее автоматически следует, что свободно растущие кристаллы воды, хорошо известные нам снежинки, должны обладать 6-лучевой симметрией.

В 2002 году группе д-ра Хэд-Гордона методом рентгеноструктурного анализа с помощью сверхмощного рентгеновского источника Advanced Light Source (ALS) удалось показать, что молекулы воды способны за счет водородных связей образовывать структуры - "истинные кирпичики" воды, представляющие собой топологические цепочки и кольца из множества молекул.

Другая исследовательская группа Нильссона из синхротронной лаборатории всё того же Стенфордского университета, интерпретируя полученные экспериментальные данные как наличие структурных цепочек и колец, считает их довольно долгоживущими элементами структуры.

Несмотря на то, что разные модели предлагают отличающиеся по своей геометрии кластеры, все они постулируют, что молекулы воды способны объединяться с образованием полимеров. Но классический полимер – это молекула, все атомы которой объединены ковалентными связями, а не водородными, которые до недавнего времени считались чисто электростатическими. Однако в 1999 г. было экспериментально показано, что водородная связь между молекулами воды во льду имеет частично (на 10%) ковалентный характер [Isaacs E. D., et al.,1999]. Даже частично ковалентный характер водородной связи “разрешает”, по меньшей мере, 10% молекул воды объединяться в достаточно долгоживущие полимеры (неважно, какой конкретной структуры). А если в воде есть полимеры воды, то даже слабые воздействия на абсолютно чистую воду, а тем более ее растворы, могут иметь важные последствия.

В химии полимеров хорошо известен тот факт, что под действием механических напряжений, в частности – звуковой обработки, растяжения, продавливания полимера через тонкие отверстия, молекулы полимеров могут “рваться”. В зависимости от строения полимера, условий, в которых он находится, эти разрывы сопровождаются либо образованием новых беспорядочных связей между “обрывками” исходных молекул, либо уменьшением их молекулярной массы. Такие процессы служат, в частности, причиной старения полимеров. Редко уточняют, что фрагментация полимеров при подобных воздействиях – явление нетривиальное. Так, например, интактные молекулы ДНК, составленных из сотен тысяч и миллионов мономеров-нуклеотидов, легко распадаются на более мелкие фрагменты от простого перемешивания препарата палочкой. При этом, чем меньше фрагменты, тем более высокой плотности требуется энергия для дальнейшего дробления. Во всех случаях – и в длинных и в коротких полимерах разрываются химически идентичные ковалентные связи. Следовательно, если для разрыва ковалентной связи между двумя атомами в малой молекуле необходимо приложить энергию, эквивалентную энергии кванта УФ- или по меньшей мере видимого света, то такая же связь в полимере может разорваться при воздействии на него механических колебаний. В первом случае частота колебаний соответствует величинам порядка 1015 Гц, во втором – герцам – килогерцам. Значит, молекула полимера может выступать в роли своеобразного трансформатора энергии низкой плотности в энергию высокой плотности. Образно говоря, полимеры превращают тепло в свет. А тогда, если жидкая вода может хоть в какой-то степени рассматриваться как квази-полимер, то и в ней могут осуществляться подобные процессы.

Модель структурированной воды определяет почти все её аномальные свойства, имеющие огромное практическое значение - вода самое аномальное из всех известных природе веществ. Диаметр молекулы воды 2,8 А (1 ангстрем = 10-10м). Если рассматривать воду как простую совокупность молекул Н2О, то оказывается, что её удельный вес должен составлять 1,84 г/см3, а температура её кипения будет равна 63,5°С. Но, как известно, при нормальной температуре и давлении удельный вес воды равен 1 г/см3, а кипит вода при 100°С. Исходя из этого, следует предположить, что внутри воды должны быть пустоты, где нет молекул Н2О, то есть воде присуща особая структура. Это принципиальное открытие было сделано английским физиком Берналом. С тех пор в этой области проведено множество исследований, но полной ясности в этом вопросе еще нет.

В 1999 г. Станислав Зенин провёл совместно с Б. Полануэром (сейчас в США) исследование воды в ГНИИ генетики, которые дали интереснейшие результаты. Применив современные методы анализа, как-то рефрактометрического, протонного резонанса и жидкостной хроматографии исследователям удалось обнаружить полиассооциаты - "кванты" воды. Оказалось, что "квант" воды представляет собой структурное объединение 57 молекул воды, связанных друг с другом водородными связями. 16 квантов воды объединяются, создавая подобную льду кластерную структуру, в которую входит 912 молекул воды. Предполагается, что вода состоит из таких кластеров на 80% .

Согласно гипотезе С.В. Зенина вода представляет собой иерархию правильных объемных структур, в основе которых лежит кристалло-подобный "квант воды", состоящий из 57 ее молекул, которые взаимодействуют друг с другом за счет свободных водородных связей. При этом 57 молекул воды (квантов), образуют структуру, напоминающую тетраэдр. Тетраэдр в свою очередь состоит из 4 додекаэдров (правильных 12-гранников). 16 квантов образуют структурный элемент, состоящий из 912 молекул воды. Вода на 80% состоит из таких элементов, 15% - кванты-тетраэдры и 3% - классические молекулы Н2О. Хаотически двигаются не отдельные молекулы воды, а структурные элементы. Таким образом, структура воды связана с так называемыми платоновыми телами (тетраэдр, додекаэдр), форма которых связана с золотой пропорцией. Ядро кислорода также имеет форму платонова тела (тетраэдра).

Такая структура энергетически выгодна и разрушается с освобождением свободных молекул воды лишь при высоких концентрациях спиртов и подобных им растворителей [Зенин, 1994]. "Кванты воды" могут взаимодействовать друг с другом за счет свободных водородных связей, торчащих наружу из вершин “кванта” своими гранями. При этом возможно образование уже двух типов структур второго порядка. Их взаимодействие друг с другом приводит к появлению структур высшего порядка. Последние состоят из 912 молекул воды, которые по модели Зенина практически не способны к взаимодействию за счет образования водородных связей. Этим и объясняется, например, высокая текучесть жидкости, состоящей из громадных полимеров. Таким образом, водная среда представляет собой как бы иерархически организованный жидкий кристалл.
Изменение положения одного структурного элемента в этом кристалле под действием любого внешнего фактора или изменение ориентации окружающих элементов под влиянием добавляемых веществ обеспечивает, согласно гипотезе Зенина, высокую чувствительность информационной системы воды. Если степень возмущения структурных элементов недостаточна для перестройки всей структуры воды в данном объеме, то после снятия возмущения система через 30-40 мин возвращается в исходное состояние. Если же перекодирование, т. е. переход к другому взаимному расположению структурных элементов воды оказывается энергетически выгодным, то в новом состоянии отражается кодирующее действие вызвавшего эту перестройку вещества [Зенин, 1994]. Такая модель позволяет Зенину объясненить "память воды" и ее информационные свойства [Зенин, 1997].

Безусловно, теория кластерного строения воды имеет много спорных дискутируемых моментов, но отвергать её совершенно несправедливо. Например, Зенин предполагает, что основной структурный элемент воды — кластер из 57 молекул, образованный слиянием четырёх додекаэдров. Они имеют общие грани, а их центры образуют правильный тетраэдр. То, что молекулы воды могут располагаться по вершинам пентагонального додекаэдра, известно давно; такой додекаэдр — основа газовых гидратов. Поэтому ничего удивительного в предположении о существовании таких структур в воде нет, хотя уже говорилось, что никакая конкретная структура не может быть преобладающей и существовать долго. Поэтому странно, что этот элемент предполагается главным и что в него входит ровно 57 молекул. Из шариков, например, можно собирать такие же структуры, которые состоят из примыкающих друг к другу додекаэдров и содержат 200 молекул. Зенин же утверждает, что процесс трёхмерной полимеризации воды останавливается на 57 молекулах. Более крупных ассоциатов, по его мнению, быть не должно. Однако если бы это было так, из водяного пара не могли бы осаждаться кристаллы гексагонального льда, которые содержат огромное число молекул, связанных воедино водородными связями. Совершенно неясно, почему рост кластера Зенина остановился на 57 молекулах. Чтобы уйти от противоречий, Зенин упаковывает кластеры в более сложные образования — ромбоэдры — из почти тысячи молекул, причём исходные кластеры друг с другом водородных связей не образуют. Возникает вопрос почему? Чем молекулы на их поверхности отличаются от тех, что внутри? По мнению Зенина, узор гидроксильных групп на поверхности ромбоэдров и обеспечивает информационые свойства воды. Следовательно, молекулы воды в этих крупных комплексах жёстко фиксированы, и сами комплексы представляют собой твёрдые тела. Такая вода не будет течь, а температура её плавления, которая связана с молекулярной массой, должна быть весьма высокой. Поскольку в основе модели лежат тетраэдрические постройки, её можно в той или иной степени согласовать с данными по дифракции рентгеновских лучей и нейтронов. И хотя модель Зенина может объяснить уменьшение плотности при плавлении — упаковка додекаэдров плотнее, чем лёд, труднее согласуется модель с динамическими свойствами воды — текучестью, большим значением коэффициента самодиффузии, малыми временами корреляции и диэлектрической релаксации, которые измеряются пикосекундами.

Следует отметить, что в настоящее время существуют и другие модели воды, описывающие её аномальные свойства. Так, профессор Мартин Чаплин из Лондонского университета (Martin Chaplin Professor of Applied Science Water and Aqueous Systems Research of the London South Bank University) рассчитал и предположил иную структуру воды, в основе которой лежит икосаэдр.

Согласно этой модели вода состоит из 1820 молекул воды - это в два раза больше, чем в модели Зенина. Гигантский икосаэдр в свою очередь состоит из 13 более мелких структурных элементов. Причем, так же как и у Зенина, структура гигантского ассоциата базируется на более мелких образованиях.

Рассматривая все эти модели, нужно чётко представлять, что они – пока не более чем модели, лучше всего объясняющие те или иные аномальные свойства воды.

С уважением,
О.В. Мосин



Имя

Сколько будет 8+4



   
При использовании материалов с сайта ссылка на IAIM.ru обязательна.
© 2008-2010, «IAIM.ru»


Брекеты требуются для исправление прикуса и контроля правильного движения.стоматологическая клиника спб, виниры::Покупку грузовых авто. Компания по продаже грузовых авто.