Сен 05

Богатство и бедность

Это мои размышления о богатстве и бедности. Никаких практических советов. Просто мысли, навеянные рассуждениями над некоторыми стереотипными суждениями.

Богатство = Успех

Наверное самое популярное суждение, которое можно встретить. На самом деле это утрированная конструкция, если быть точным, то получилось бы вот так: Богатство, это возможность купить много чего – что дало бы уверенность в том, что это Успех. Ведь сами деньги – это инструмент, благодаря которому можно что-то приобрести, либо вещь либо услугу.

Это полезный инструмент. Кто-то даже скажет, что за деньги можно купить все, и сделать все, что тебе задумается. Но как каждый инструмент он имеет и свои ограничения. Не все можно купить, и вопрос, а зачем покупать уважение через престижное авто – когда лучше добиться того же более естественным способом? И так многое – зачем тратить жизненное время на заработок миллиона, а потом покупать счастье, когда можно сразу стремиться к счастью, или уже быть счастливым?

Бедный = Неудачник

Верно ли это уравнение? Ведь, опять-таки, – это стереотипная фраза. А ведь понятие, как богатство, так и бедность относительное. Точнее говорить: беднее — чем кто, богаче — чем кто?

Помню, прослушивал записи Брайна Трейси и Бодо Шефера, точно не скажу кто из них возмутил метя фразой: «Ведь мы живем в самое золотое время!». О, как я негодовал – ведь принято у нас: что все плохо и хуже быть не может, а тут, мол, признанный аналитик такое говорит. Но познание истории – доказало его правоту. Это действительно так. Просто мы любим себя жалеть и вечно плакаться, чтоб потом лишний раз еще раз себя пожалеть. А ведь еще есть упертая статистика – утверждающая о большинстве населении земного шарика – которое голодает и не доедает…

Еще к теме бедных неудачников и богатых счастливцев. Кто-то подсчитал количество счастливых людей, количество психологов и псих больниц, где в какой стране кого и чего больше. Результат был шокирующим: чем богаче страна  — тем больше последнего (психов), чем беднее – первых (счастливых). Ошибка статистики была в том, что не бралась во внимание шкала ценностей. А удачная экономика построена на неудовлетворенцах. Счастливого не заставишь «пахать». Он счастлив и уже самодостаточен. Несчастный же стремясь быть счастливым и успешным – винтик в гигантской машине по имени – развитая экономика.

В итоге, я пришел к мнению, что счастье и успешность  — это внутреннее состояние души и не зависит от того, где я проживаю и какой у меня капитал, в богатстве я или в бедности. Вам того же желаю, впрочем, а как же экономика? (без винтиков то…)

Пожалуйста, понажимайте на соц. кнопочки! Спасибо!!!

Предыдущие статьи из этого же раздела:

  1. Человеческая инертность - нежелание перемен
  2. Этапы знаний - Уровни компетенции
  3. Самокритика – учимся менять точку восприятия
  4. Критическое чтение
  5. Лень и здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *