Цели и стремления от животных инстинктов?
Хотелось понять: а откуда берутся в основном наши (человеческие) цели? Может быть, поняв это, мы лучше осознаем, как их достичь, или от них вовсе отказаться?
В этой статье о одном из таких источников – генератора целей: животные инстинкты (набор стремлений, направленных на выживание вида) самого человека, его животное начало (если провести параллели, не вникая в термины, это когда человек мало чем отличается от другой животинки).
Мне сложно сказать, что все желания и поступки продиктованы только этим, даже — наоборот, я уверен, что не все. Но львиная часть – увы, это наша «муза» по изобретениям целей.
Инстинкты и цели
Пирамида потребностей Маслоу
В этой статье — описание самой пирамиды, и статья посвященная труду Маслоу «Мотивация и Личность».
Если коротко: человеческие стремления в первую очередь направленны на первичные потребности (еда, сон, защита), удовлетворив их, он уже помышляет о более высоких целях (желание признания, любви), еще выше его стремления пойдёт, если удовлетворит последнее (знания, служение).
Конечно же, все ступеньки пирамиды не утверждает, что все стремления (они же цели) продиктованы животной частью человека. Но сам Абрахам М. указал, что все базовые (физиологические) потребности инстинктивной природы: еда, сон, секс и безопасность, отчасти — признание («Ты меня уважаешь…»).
Теперь, вопрос без ответа: как много вы знаете людей, у которых все стремления (мысли и действий) только направленны на это, описанное абзацем выше?
(*Стремление – это не осознанная цель, интуитивная или инстинктивная).
Мыши и люди, поведения таковых в равных условиях
О, это давняя история, эксперимент: крыс поместили в подобные условия, те что свойственны человекам. Дали им еды побольше, воды, алкоголя (анисовая спиртовая настойка, «коктейль»), безопасное место (домик, где кроме глаз профессоров им никто не мешал). И начали следить, что те будут делать?
Из эксперимента получилось «человеческое» общество: часть из крысят стали алкоголиками, малая часть – трезвенниками по жизни, еще большая часть – «в меру пьющие». Процентное соотношение такое же как и в человеческом обществе (в западном).
Социальное поведение крыс также на удивление походило на человеческое: до обеда не пил «коктейли» никто, хотя доступ был, обед характеризовался малыми дозами. А вот по вечерам крысята не прочь было запрокинуть за свой мышиный шиворот стаканчик, другой. А раз в несколько дней – у них была массовая веселуха с обилием выпитого.
Собирались в кучи, пили … А потом следующие несколько дней – кроме воды из-за похмелья ничего не употребляли.
Спившиеся крысята (алкаши) понижались в статусе, всеми презирались, в том числе и малопьющими.
Ничего не напоминает?
*Это из интернет подшивки газеты Нью-Йорк Тайм – «nytimes.com/1984/08/14/science/rats-turn-into-drunks-at-same-rate-as-humans.html» (для перехода скопируйте строку в скобках в браузер), за 1984г.
Напоминает — то напоминает, но вот какие выводы можно сделать?
Человеческое поведение обусловлено его животным началом. Это в свою очередь говорит, что и цели, какие бы не ставили светлые также обусловлены или находятся под сильным влиянием животных инстинктах.
Вот только интересно, те мыши, которые не «тусили» вместе с пьянью, что они в это время делали? Когда не было у них похмелья? История об этом умалчивает, и я промолчу …
Всех благ!