Чтоб чтение вошло в привычку …
Чтение книг – одно из самых желанных и добрых привычек. По статистике востребованности оно стоит после «соблюдать диету» и «заняться спортом». Но та же статистика утверждает, что книгочитающих становиться все меньше и меньше.
Книга все же остается великолепным тренером номер один ума, памяти, эрудиции. Развивает творческое мышление, помогает освоить полезные знания. И самое главное – книга может стать вашим тихим другом, который позаботиться о вашем душевном самочувствии. Другими словами, чтение может принести невероятное количество положительных эмоций.
Советы, как чтение сделать привычкой
1. Читать в одно и то же время, в одном и том же месте
Привить себе любую хорошую привычку проще, если желанному действию отвести определенное время и определенное место. Вначале не стоит заставлять себя читать много, особенно, если после 10 минут любой литературы – такое ощущение, что потянулась «мозговая мышца».
Прекрасно подходит время, когда чтение можно сделать по принципу: «за одно и почитаю», например во время обеда. Психологи не рекомендуют читать во время приема пищи. Но давайте не будем психологами и пойдем на хитрость: начать чтение в конце трапезы и еще чуть-чуть после этого.
2. Читать только то, что нравиться
Не нужно сразу же вдаваться в крайности: чтению толковых словарей или научного трактата об формальной логике. «И читаю, и умнею, но скучновато что-то …» Чтение должно вам нравиться.
Многие думают, что вот начитанные родились когда-то уже с умными книжками вместо соски. В большинстве случае их любовь началась с прочтения несколько томов сказок в детстве, романов и фантастики в юношестве.
(Тот же Д. Толкин: и филолог, и писатель. Неужели его эпопея о Средиземьи ни с того ни сего, как Ньютону, упала на голову? Этому предшествовало чтение «простой» литературы, а не заумно фактологической)
3. Носить с собой книгу
Отлично подойдут современные носители информации: от планшетов до мобилок. Хотя в удобстве они уступают обычной бумажной книге, но один айпод может вместить в себя маленькую деревенскую библиотечку.
Старайтесь любимые книги всегда держать в бумажном книжном варианте. Человек — такое существо: пощупаю – поверю. Можете понаблюдать за детьми, они что-либо назовут знакомым лишь после того, как это пощупают, а то и попробуют на вкус …
(Вы выросли, но некоторые детские свойство остались, впрочем, это относиться не только к книгам, но и к отношениям, еде, достижению интеллектуальных целей. Так, увлекся …)
4. Вести список
Список, что уже прочитали и намереваетесь прочитать. Удобно все это организовать в экселе: название книги, автор, краткое содержание, дата, когда прочитали или «Прочитано!».
Впрочем, можно не быть таким щепетильным: просто вести список будущей пищи для ума.
5. Организовать или найти тихое место
Такое место в котором вас никто и ничто не будет отвлекать. Где удобно, комфортно сидится, но не лежится. Музыку лучше тоже не включать. Если хотите вообще полного поглощения, скачайте звуки библиотек: легкие приглушенные голоса, шуршание листающих книг легко вас введет в соответственный книжный транс.
6. Урезать просмотр телевизора или интернет
Чтоб найти время для пары тройки страниц любимой книги нужно его вначале отобрать у «похитителей времени». Для современного человека этими пожирателями можно по праву назвать ТВ и социальные сети интернет.
Чтение в себе уже несёт развлекательный элемент, поэтому потребность в положительных эмоциях восполните сполна, даже лучше, чем посредством просмотра телевизора или с монитора. А о пользе первого и не пользе второго уже говорить не приходиться …
7. Мекка для книжного червя
Такой «Меккой» может стать книжные выставки, магазины, библиотеки. Там особый книжный дух обитает, там особые ходят люди, там и вы станете особым.
Выделите день в году, месяце, чтоб посещать такие «святые места» для будущего книголюба.
Всех благ!