О счастьи, кто они — счастливчики
Счастье – внутреннее состояние души. Состояние, которое трудно поддается измерениям. Счастье – личная глубинная радость и довольство реальностью, здесь и сейчас.
Нет четкого понимания, что такое душа, нет четкого понимание успеха (для каждого он свой), и нет четкого понимания счастья. Почему так? Попытаюсь рассказать, но ответ лежит в иной плоскости …
Счастье и успех
Почему каждый человек хочет быть успешным? По тем же причинам почему он хочет быть и счастливым. Можно утверждать, что успех – составляющая счастья. Но так ли это?
Неужели, чтоб испытывать это великолепное чувство нужно быть успешным во всем?
«Приступы» счастья
Проводил исследования, как личные, так и читал соответствующую литературу (лукавлю, исследования читал, но забыл где, а из свои наблюдения подтвердил их). Общее одно:
Человек, который часто рад жизни – чаще и дальше радуется ей. Человека несчастного сложно обрадовать чем, в независимости от благополучных обстоятельств.
Т.е. Некоторые люди не расположены радоваться, чувствовать себя счастливыми. А некоторым повода не давай — чувствуют себя счастливыми без особых на то причин.
Психологи называют тех, кто не способен чувствовать себя счастливыми: «перегоревшие». Нервы устали от невзгод и сгорели. (Как проводники в электронике: если по ним пускать сильный ток – перегорят и перестанут выполнять свои функции).
И это та печальная категория людей, которым сложно объяснить: что такое счастье.
Как с вопросом: «Что такое закат?» Как на него ответить, если никогда его не видел? Как видевшему объяснить не видевшему?
Если вы задаетесь вопросом: что такое счастье? Значит последнего у вас в жизни мало …
Тренируем мышцы счастья
Ранее, в одной из статей, уже приводил сравнение: чтоб радоваться в настоящем, нужно, как в спорте, подолгу и часто тренировать «мышцу» ответственную за радость.
Эндорфин, серотонин и дофамин – физиологические гормоны счастья, именно они ответственны за приступы счастья.
Чем чаще вы заставляет организм их вырабатывать, тем легче ему это удается!
(Более понятно объяснить «химию организма» на примере пищеварения: чем больше заставляете работать желудок, тем больше вырабатывается со временем желудочный сок. Организм привыкает вырабатывать его много, даже тогда, когда вы решили сесть на диету. Вот почему, худать — так сложно).
Тоже и в спорте: чем чаще тренируетесь, тем легче тренировки. Справедливо и обратное: чем меньше нагрузок на определенные мышцы (органы, участки мозга), тем больший шанс, что организм однажды забудет, как это делается.
А в отношении счастья: человек станет абсолютно несчастным, и никакой ему ни успех, ни другие радости жизни не принесут счастья.
Что делать, чтоб почаще чувствовать себя счастливым?
Составляющая счастья – радость. Пусть маленькая, но это уже путь к пониманию, что такое счастье. Начать с малого.
Я не зря назвал главу – приступы счастья. Истинное счастье приходит не с успехом, а приходит изнутри самого человека, с души. Когда внешние факторы не играют существенной роли. (Интересно были социологические данные, когда в самых успешных странах был самый низкий уровень радости население, а в некоторых бедных – самый высокий).
Как начать радоваться? Вот советы на день сегодняшний. Ищите каждый день по одному такому «упражнению», ищите те, что подойдут именно вам – и пробуйте!
Запланируйте: каждый день делать упражнения — на тренировку «мышцы радости»! Вначале одно «упражнение» в день. Затем два …

Домашнее задание: долго смотреть на эту картинку — пока ваше выражение лица не приобретет зеркальное отображение…. :)
И по истечению некоторого времени, когда накачаете «мышцу счастья», вопрос: «Что такое счастье?» станет для вас неактуальным.
Да,если бы было все так просто,но если у человека
сегодня что то произошло,если у него болен близкий
человек,а у другого нет денег купить ребенку пальто,
или денег на дорогостоящее лечения,Все не так просто
Когда есть стабильность тогда,можно о чем то говорить
для одного счастья это куча денег,а для другого кусок
хлеба.У того у которого есть деньги он и так счастлив,
это его эталон счастья,а как быть счастливым тому
у которого ребенка не чем накормить,Сложная тема.
Проблемы всегда есть, были и будут…
В таком случае мы патологически, хронически несчастны?
У меня есть яркие примеры, моя бабушка 93 года, по жизни всегда больна, но она перестала брать все близко к сердцу. У нее часто все очень болит, но «хихикает» радуется при этом чаще….
Еще пример. Знакомый — у которого «все было» (благополучно) — и так же он был несчастен. Когда ничего не стало — начал стремится к «чтоб было нормально», из его слов: «Наконец то я начал жить! »
Тема сложна в меру того насколько мы делаем ее сложной!
невозможно быть постоянно счастливым, это моменты жизни и это нормально, в остальном главное ощущать внутреннее спокойствие, но конечно важен и твой индивидуальный настрой, есть замечательный фильм и книга, об этом я то же делала пост
Невозможно быть постоянно счастливым человеком — конечно, это так!
Человеку нужен эмоциональный «контрастный душ»…
Мы часто плаваем в «облаках», и забываем о физиологии… хотя не забываем вовремя покушать, поспать. А когда переедаем — «ой, на душе так плохо». Душа и тело — очень взаимосвязаны, каждый это может проверить.
Это статья о гормонах счастья — о реальных субстанциях, которые можно проверить. А проверив — там и практическое применение… Описал выше.
Невозможно быть постоянно счастливым человеком — конечно, это так! — Я соглашусь.