С таким явлением, как не способность критически относиться к написанному, я столкнулся довольно давно. Особенно это хорошо заметно при общении с более старшим поколением. На вопрос, откуда такая информация – получаешь безапелляционный ответ – вот тут, смотри, написано ведь!
Откуда такая вера в непогрешность печатного текста? Если написано в газете, особенно, если в книге, – значит правда, чуть ли не истинна. Я и сам поймал себя на том, что начинаю читать какую-нибудь литературу – перенимаю даже образ мышления с нее, то что уже говорить о критическом отношении к последней.
Соучаствуешь – значит, тоже создаешь
Как мы относимся к своему труду
А насколько вы критичны к своей собственной работе? А как вы отнесетесь, если к вам подойдет нуб – теща или сваха – и окинув своим орлиным взглядом скажет – да ничо так, но мог (могла) ведь и постараться…
Замечено, что большинство уважают свои труд. Мы мало критичны, а иногда вообще не можем объективно оценивать результат своей деятельности. Интересно бывает, когда люди совершенно неудачные в финансовом, личном и в другом – дают направо и налево «ценные» советы.
Если же человек очень сомневается – говорят, что он неуверенный, и пошли-поехали ярлыки на бедного, возможно даже и трезвомыслящего, человечка.
Доктор – у меня такая низкая самооценка – не, это вы, просто честно себя оцениваете…
Что такое чтение
Буква, слова, предложения …. – по сути это значки, некая графическое представление.
Что такое чтение – преобразуем некие символы – в слова, слова – в смысловое для нас значение – в результате, получаем на выходе мысль.
То есть это не я вот создаю мысль – я ее создал а потом перевел в буквенный ряд. Вы взяли этот ряд и перевели уже самостоятельно в смысловое значение. По сути ваш мозг делает титаническую работу (вот почему чтение так полезно для развития ума, а ни потому что, прикольно написано) . Он преобразует символы сперва в слова, слова по законам грамматики, орфографии … преобразует в осмысленное значение.
Итак, вы, читающие становитесь соучастником образования мысли (мысль образуется у вас в голове, то есть это уже ваша заслуга — ваш труд)
Повторюсь, нам сложно оценивать свои мысли (даже если образовались при помочи чтения) - потому что это наш труд, а быть чрезмерно критичным к себе – значит быть неуверенным, а неуверенный мало способен на подвиги (в силу вступает закон Хика и ряд других психологических барьеров).
Метафора для чтения, пища для ума
Вытекает что некоторая литература – может нам навредить… что же тогда делать. Я всегда пользуюсь метафорой о пользе рыбы как пищи.
Читать книгу – как есть рыбу – ценное съедаю, а кости и голову, потроха в сторону….
Конечно, способность здраво мыслить основывается на наших ценностях и других составляющих личности, и если, допустим, ценности ущербны, то и наше критическое мышление такое же. Но это уже другая история…
Хорошей вам добросовестной критики!
Там, внизу можно ее и оставить…
Пожалуйста, понажимайте на соц. кнопочки! Спасибо!!!
Предыдущие статьи из этого же раздела:
- Лень и здоровье
- Мировоззрение, типы мировозрения, в чем отличие в понимании везения, удачи и успеха
- Закон Парето, об его уместности
- Плохой учитель или откуда берутся лжепророки успеха
- Постановка цели во вред успеху. Теряя гибкость
wuzup
16.08.2012 в 23:11 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
…Откуда такая вера в непогрешность печатного текста? Если написано в газете, особенно, если в книге, –значит правда, чуть ли не истинна…
«Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность» (c) В.И. Ленин