Существует прямая зависимость мотивации человека к определенной деятельности и типа его мировоззрения. В этой статье пойдет речь о распространенных ошибках, когда одно другому мешает. И моя попытка ответить на вечный вопрос: что, в таком случае, делать?
Коротко, что такое мотивация, что такое мировоззрение
Мотивация в данном контексте статьи – желание к определенной трудовой деятельности, физической или умственной. Мотивация это как топливо для автомобиля, это упорное движение к заветной мечте, цели. И порой ее отсутствие сведет на нет все другие действия к успеху.
Мировоззрение, коротко уже останавливался в этой статье. Напомню, мировоззрение – совокупность понятий человека о положении вещей, сущностей, в жизни.
Мотивация и мировоззрение
Есть истина, исходящая из самой природы человека и принципов мироздания. (пафосно закрутил )
Мотивация к определенной деятельности напрямую зависит от мировоззрения
Важно это понять.
Порой мы знаем, как достичь желанного или нужного, но лень, но нет желания, но не охота…. Ключом к такому состоянию может является – ваше миропонимание. Доказывать долго и нудно не стану. Приведу всего пару примеров.
Духовность или богатство и мотивация
Если для человека, согласно его мировоззренческих понятий, его главной целью по жизни является духовное развитие – то, в большинстве случаев путь к финансовому благополучию ему закрыт. Более того, во многих мировых религиях прямым текстом: «Трудно войти богатому в Царство Божье…», «Нельзя служить двум господам сразу, богатству и Богу», что духовность и богатство – как аксиома, вещи не совместимые.
Важно! Беру в пример религиозные и духовные течение – те, что устоялись веками, что своими убеждениями формировали человечество и народности, а не все различные гибриды сего века, сектантство, и т.д.
Это не аксиома – что это не совместимо, но важно понимать, что человек – существо гармоничное, все в его сознании взаимосвязано, одни понятия вытекают из другого. Так мы устроены.
А религиозные и духовные системы изобилуют как самими убеждениями: «Не собирайте богатства на земле, собирайте их на небе», практиками – аскетизма, отрешенности.. В целом, всем своим миропониманием краеугольным камнем – основанием ставят ну ни как не финансовый успех.
Допустим, мы растем в таком обществе, не допустим, а живем (христианство и коммунизм – много общего у них, кстати, коммунизм – был списан из быта христиан – меньшевиков, идеологию только изменили), какие ценности и убеждения, помимо нашей воли нам прививали с детства? Соответственные…
Как в таком случае мотивировать себя к финансовому благополучию, когда 80% наших убеждений и верований противоречат ему? (убеждения и ценности – прописываются глубоко на подсознательном уровне, мы о них можем и не догадываться).
Мотивация, как порыв души — будет соответствующая, ну не пойдет она против ценностей и убеждений, прошитых в вашем мировоззрении.
Как повысить свою мотивацию, если мировоззрение не соответствует желанной цели?
Извечные вопросы: Кто виноват? Что делать?
Ответы, вытекают следующие:
Кардинальный: хотите, к примеру, повысить желание к заколачиванию денег и к соответствующим действиям – меняйте мировоззрение. Есть, к примеру – суфизм, у них финансовое благополучие гармонично вписывается в духовный рост.
Лояльный: корректировать мировоззрение, выявлять соответствующие ценности и убеждения – пересмотреть их. Прививать привычки и убеждения, которые будут утверждающие для нужной вам деятельности, не противоречащие родовой вере. На проверку, этот метод может быть сложнее, чем кардинальный. В общем, сложно – но можно. Но это уже другая история…
Подобное — рождает подобное…
Пожалуйста, понажимайте на соц. кнопочки! Спасибо!!!
Предыдущие статьи из этого же раздела:
Свежие комментарии