Мотивация в спорте

Мотивация играет решающую роль для успеха в любой спортивной деятельности. В этой статье постараюсь выделить ключевые факторы, способствующие хорошей мотивации, как для спортсмена, так и для человека решившим привить себе любовь к физическим упражнениям.

Всех спортсменов, как любителей, так и профессионалов, по моему глубокому убеждению, стоит разделить на два типажа. На «Победителей» и «Участвующих«.

Спортсмен – «Победитель»

спортсмен победительЛозунг: «Победа любой ценой!», в разумных, установленных правилами пределах, хотя можно и игнорировать последнее. Такой спортсмен будет делать все возможное и не возможное для победы на соревнованиях. И только тогда успех – когда это достижение призовых мест, а лучше первое, пусть это пока и соревнования начального уровня. Они часто не обращают внимания на ту цену успеха, что придется им заплатить. Но это боги арены и Олимпиады, именно им достается пусть и невероятными усилиями и страшной ценой – почти все призы.

Спортсмен – «Участник»

спортсмен участникЛозунг: «Главное не победа, а участие!» Такие могут показывать значительные стабильные результаты, но в ответственных соревнованиях проигрывать победителям. Это удел в основном спортсменам – любителям, но нередки и исключения. В основе желания занятий спортом  лежит процессуальная мотивация.

Ключевые (важные) факторы способствующие хорошей мотивации в спорте для всех

Здоровье. Хорошее психическое и физическое здоровье – залог хорошей мотивации спортсмена.

Долговременное желание к спорту. Устойчивое во времени желание  заниматься спортивной деятельностью.

Установка на успех. Желание и намерение добиться важных результатов, даже если это личные результаты.

Мотивации для спортсменов «Победителей».

Чтобы выработать мотивацию для таких — это правильно поставленная цель в долгосрочном промежутке времени. Способы все те же, что и в целом для повышения мотиваций к любой деятельности. Это как и визуализация, так и аффирмации и самомотивация.

Ключевой фактор – согласно вашей стратегии успеха – это цель-победа. Быть победителем, и побеждать сейчас в ближайшем будущем, в далеком будущем.

Мотивации для спортсменов «Участвующих».

Ключевой фактор успеха – процессуальная мотивация. Все внимание на процесс. Если для победителей важен конечный результат, то для участвующих в спорте – важны малые промежуточные еже-тренировочные цели, как этап саморазвития в целом личности, как часть личностного роста.

Итак, два вывода для спортсменов  победителей и для участников

Повышение мотивации для победителей – все внимание такого спортсмена сконцентрировать на цели-соревнования, достижение призовых мест.

Для участвующих спортсменов – все внимание на процесс, на еже тренировочный результат, должен быть чуть лучше предыдущего. Хорошо подойдет формула успеха — циклическая модель.

Для людей, которые хотят заниматься спортом, но не хватает мотивации

Во первых, нужно определиться с жизненной стратегией успеха – какой чаще вы пользуетесь?

Во вторых, кем вы хотите быть победителем или участником?

В последних, мотивировать согласно выше перечисленному. Т.е. ставить цель на итоги соревнований или на еже-тренировочные успехи (последнее предпочтительней на начальном и любительском уровне).

Стоит заметить, что выше сказанное не означает что победителям не нужны успешные тренировки, а участвующим – победы, вовсе нет. Но выше перечисленное, учитывает особенности людей,  –  какую эффективную стратегию для поднятия мотивации выбрать – чтоб она, мотивация, была  максимальной.

Похожие статьи:

  1. Понятие — мотивация
  2. Мотивация учебной деятельности
  3. Процессуальная мотивация
  4. Мотивация персонала
Предыдущие статьи из этого же раздела:
  1. Мотивация учебной деятельности
  2. Способы мотивации персонала
  3. Виды мотивации персонала
  4. Мотивация персонала
  5. Пирамида Маслоу
Запись опубликована в рубрике Мотивация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Мотивация в спорте

  1. Андрей говорит:

    Не могу с вами не согласиться. Спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>