Как научиться мыслить независимо, думать самому
В наше время, когда метод Шичко* вовсю применяется не в терапевтических целях, важно мыслить независимо.
(*Коротко, хотя я его уже описывал на страницах данного блога: помещаешь человека в однородное информационное поле и через некоторый временный промежуток он начинает думать в рамках данного поля. Свято веря, что мысли рожденным им — свои.)
Да, и причем тут — «наше время», мыслить независимо – это принимать ответственные взвешенные решения, которые разумны, выгодны, в первую очередь, самому человеку. В ином же случае: быть объектом манипуляции — участвовать в достижении чужого успеха, но не своего.
Как начать мыслить своей головой, независимо
1. Отключиться от традиционных источников информации
Раз затронул метод Шичко, то стоит и затронуть способ, как не поддаться на данный метод.
Самый простой способ – не попадать, избегать информационно специально созданное (оно всегда специально созданное, как для сми) поле.
Ибо, попав в него: начнете мыслить его категориями и понятиями, думая, что это — «свои» мысли.
Что получиться, если взять сковородку, кусочек масла, два яйца и поставить на огонь? Я хотел, чтоб у вас в воображении получилась яичница. Задача удалась?
Конечно, удалась, но ведь, возможно, организму нужны другие питательные вещества. А яичница на завтрак, обед, ужин может существенно подорвать здоровье.
Отключитесь от традиционного источников информации. Они прекрасно владеют данным зомби методом. Мы не знаем их «высшие» цели. Что ими движет: жажда популярности, доллара или экспансии?
Допустим, что они (ТВ, радио, местные газеты, поп журналы, пр.) «белые и пушистые», но то, что для них питательно (как и яичница), не обязательно также является питательной пищей (полезными мыслями) и для вас.
Легко сказать, да трудно сделать? Почему? Потому: человек привыкший питаться чужой кухней, не сможет себе сам ничего приготовить.
Чтоб себе готовить (независимо мыслить) первое: отказаться от общественных столовок, второе — научиться готовить дома.
2. Конфронтация опыта. Стать «адвокатом дьявола»
Однозначно, существуют вещи за которые мы — «за» и за которые — «против». Почему так?
Попытайтесь стать адвокатом дьявола. Защитите мысль, которая вам абсолютна не по нраву. Оправдайте ее.
Часто, инертность в мышлении заставляет нас взять взгляды по умолчанию, которые нам не принадлежат. Затем их же ассоциируем с собой. Например, взгляды о национальности, территориальной принадлежности и пр.
В достижении успеха тот же феномен: само понятие успех для многих – много денег. Вы с этим согласны? Не так ли?
Чтоб освободиться от оков «по умолчанию» доставшихся в наследство или от предыдущей власти …. – искать опыт, который не созвучен с таким «родным» понятием.
Например, успех для верующего, что это? Для буддиста? Для восьмилетнего мальчика? Для президента компании? И пр.
Оправдать может и не оправдаете – но мозги начнут шевелиться, чего и требуется.
3. Сменить ракурс, точку воззрения
Вы меняете само собой ракурс, точку зрения на все, что окружает вас когда: возвращаетесь с отпуска, едите в другую страну, становить ново покаянным – религиозным адептом, когда меняете место жительство, когда выгоняют с работы …
Не всегда плохие с первого взгляда события несут плохие перемены. Но однозначно, перемена – это сменяя точки зрения. Начинаете смотреть по-другому, думать по-другому, становитесь – другим.
Можно обойтись менее кардинальными, но специальными способами, чтоб «смотреть по-другому», тем самым учась мыслить независимо.
Например, когда решите выбрать: дорогу домой по иному маршруту, эксперименты с рационами питания, просмотр или чтения других книг, сменить имидж …
4. Дистанцироваться, наблюдать
Излюбленная техника медитирующих и созерцающих людей востока. Не понятно почему работает, но работает. Когда замолкает в процессе созерцания внутренний вечно говорящий мешающий «я — говорун», приходит второе (иное) понимание вещей.
Что делать: занять физическое место в пространстве и смотреть, или слушать, или нюхать… Но не комментировать, не сравнивать со своим предыдущим опытом, не включать эмоции и чувство. Просто: смотреть, или слушать, или нюхать, щупать …
(Любая техника медитации – в помощь)
Нет, все-таки объясню: почему это работает. Проблема в том, что как у собачки Павлова у нас всегда заученна реакция на одни и те же стимулы, вещи. А вот когда становишься наблюдателем, не комментатором – дистанцируешься от таких заученных условных рефлексий, заново смотришь на вещь или события.
5. «Не верю …»
Простейшая практика – все, что не попадает на размышление, постарайтесь не верить, пока это не доказано. Лучше организовать в форме интеллектуальной игры с самим собой.
Всех благ и независимости в мышлении!