Недостатки перфекциониста

На первый взгляд быть перфекционистом не так уж и плохо. Многие деятельные люди спорта, мира шоу, бизнеса  искусственно нагнетают в себе «тягу к совершенству». Иногда, само слово «перфекционизм» можно уподобить другому слову – «успех». Ибо стремясь к сверх качеству, к высоким стандартам – человек стремится к лучшим результатам, к взятию более высоких вершин, к лучшей жизни.

Начало серии:  о перфекционизме, обзор статей

Но, как во всех проявлениях человеческой жизни, имеются и свои крайности, которые более не помогают достижению целей, успеху или счастью, а вредят ему. Так и с перфекционизмом.

Перфекционизм – это плохо?

Условно, его можно разделить на два вида: плохой и хороший. Как сказано выше – хороший перфекционизм помогает быть более успешным, добиваться более качественных результатов. Плохой же, выражается: «когда за деревьями не видишь леса», когда повышенное внимание к деталям мешает объективно мыслить и поступать. Когда тяга к идеалу мешает в целом развиваться и достигать, вообще, каких-либо вменяемых результатов.

Более того, крайняя степень перфекционизма получила медицинский диагноз:  оббесивно копмульсивное расстройство личности. Выражается в широком спектре психологического отклонения: от невозможности нормально общаться, до маниакальной одержимости утопическими идеями.  Конечно же, такую крайнюю степень рассматривать в рамках этого блога не в тему.

Но вот, к чему приводит более простая форма перфекционизма стоит описать.

К чему ведет перфекционизм:

1. К низкой эффективности труда

«Китайская модель» бизнеса, увы, оправдала себя, когда лучше больше, но менее качественно, чем меньше, но очень качественно. Экономически – такая модель выгодна. Доказательства налицо.

Правило Парето о 80\20 (20 процентов усилий делают 80 процентов работы) также является доказательством такому выводу. Это, как 100 орешков, 80 шт. из которых придется выкинуть, и только 20 можно употребить по назначению. Если скрупулезно дотошно уделять вниманию каждому орешку, то времени уйдет гораздо больше, но результат все равно останется – 20 орешек.

2. Перфекционист – значит, медлителен…

Обнаружив в себе такого медлителя, человек приходит к выводу – что он перфекционист. К такому же выводу можно прийти, если дело не может сдвинутся с «мертвой точки», или не можете довести его до своего логического конца.

А суть такова: благодаря личным завышенным стандартам дело кажется намного сложнее, чем есть на самом деле. А раз сложное – то сил придется вложить больше. Если сил нужно больше, значит, их нужно вначале поднакопить. А чтоб поднакопить – ждем особое время, особое вдохновение, когда эти самые «большие силы» появятся.

В итоге, имеем: все остается на своих местах. Обычно, в будущем сил не становится больше, скорее наоборот, и особое «успешное время» не торопит к нам бежать со всех ног…

3. К близорукости

Повторюсь: когда «за деревьями не вижу леса», мелочность к каждой детали, не видя всю картину целиком.

Это как строить дом своими руками, внимательно и качественно класть кладку кирпича, забыв о том, что уже давно высота стен располагает к постройке крыши. Или на своем дачном участке подрезать кустики под линеечку, не замечая, что вы тем самым убиваете урожай.

Близорукий перфекционизм часто ведет к слепому трудоголизму и …

4. К плохому здоровью

Перфекционист – это патологический идеалист. А если идея не подтверждается, результат не подпадает под слово «лучший» — такой человек начинает страдать, переживать, заниматься само бичеванием. Или бичует других – скандаля, обвиняя их в недосвоершенстве. Как итог – «нервы шалят».

А болезни и плохое здоровье уже давно доказано от чего? …

Более того, даже если попался «здравомыслящий идеалист»,  то он часто может жертвовать своими силами, выходными, общение с родней, близкими в угоду своей тяги к лучшему. Больше оставаться на работе, чтоб получить более лучший результат, долго «коптеть» над делом не ложась вовремя спать, забывать вовремя покушать и пр. Как итог – плохое здоровье.

5. Зацикливанию на одном, не развиваться

Повышенное внимание к наилучшему результату ведет улучшение последнего. Но закон сохранения времени никто не отменял. Если вы уделяете время на одно, то на другое ему откуда взяться?

Это как «ботан» занят своими книгами, не находит времени на спортзал. В то время, как «качок» занят своими штангами, не находит времени на книги. В итоге один не развивается физически, другой – умственно.

6. К межличностным расстройствам

Слова синонимы к перфекционисту: педант, мелочный, идеалист, амбициозен, «слишком правильный» …

Вы станете с таким крепко дружить? (Станете, если он дополняет вас в ваших недостатках, но это опять — не в рамках сего блога об психологии достижения)

Продолжение: как узнать, что вы перфекционист, почему так бывает …