Авг 17

Самокритика – учимся менять точку восприятия

Главная составляющая успеха – упорство. Но можно быть упорным и так и не достигать важных, нужных результатов. Конечно, можно все же быть результативным только за счет огромного количества попыток, авось да одна и сработает?

Но это плохой вариант. Важно правильно ставить цели. Но еще важнее понимать, почему они не реализуются, что послужило препятствием на их пути.

Самокритика важна, самокритика нужна

Самокритическое правильное суждение о себе сможет помочь в этом.  Можно, конечно, всю вину в своих неудачах свалить на работодателя, соседей, президента, страну… (свое вписать ), но как правило, (ведь кто-то в равных с вами условиях – все ровно добивается желаемого), вся ответственность лежит на нас самих.

Да, внешние обстоятельства играют огромнейшую роль (если вы друг банкира – то, вы тоже банкир), но как определить: где были внешние обстоятельства, а где внутренние личные недостатки?

Две крайности в критическом отношении к себе

Чтобы понять, где же лежат грани правильного отношения к себе, к своим действиям, приведу общеизвестные  примеры.

Я думаю, вы знаете людей – очень негативной оценкой к себе. Которые и пошевелить пальцем боятся – вдруг, что сломают … Как следствие – такому человеку что-то начать новое, очень  и очень сложно… Таких обвиняют в несостоятельности, инфантильности, неуверенности, хотя он может быть весьма талантливым человеком.

Другой вариант, человек – настолько уверен в себе и такой эгоцентрист, что то, что он «творит» даже не замечает, как будто его внутренний «критик» давно застрелился. Обычно ярлык на такого: неодекват.

Правильная самокритика, самооценка

Но откуда взять объективную самооценку? Как и все навыки и умения – вырабатываются с годами. Я  хочу поделиться одним способом, как при помощи одного вопроса – научится себя оценивать .

Кто-то сказал, — что лучший способ оценить систему – это выйти из нее…

Вообще, мы по жизни «критикуны», почему бы это и не использовать.

Если есть желание покритиковать или оценить кого-то,  спросите себя не «Что я вижу?», а «Почему, я это вижу?».

«Что я вижу?» — это то, что послужило пищей для вашей критики. Пример, вы видите, как ребенок перебегает на красный цвет.  Если вы не бесчувственный человек, то обычно такой поток эмоций и слов:  страх, негодование «вот паршивец», «я б таких родителей ….» …

«Почему, я это вижу?» — вот тут самый раз сместить точку восприятия не на внешний фактор – что происходит, а на внутренний – что происходит у вас в голове? Я взял экстремальный пример, но он тоже прекрасно подходит для демонстрации. Итак, «Почему, я это вижу?» — потому, что у меня классической образование (на красный — не хорошо перебегать),  я хороший (я люблю детей), … … свое вписать.

Это хороший способ для развития самокритики — прекрасно выявляет ваши убеждения и ценности – они то и могут быть той преградой в достижении целей.

Сложно поменять обстоятельства, – которые нам досаждают, но поменять наше мнение о них можно (правда, для многих — сложно), то этот прием  поможет, также, выяснить в какой из ваших ценностей, убеждений загвоздка.

Итак, спросите себя сами, не что я вижу, а почему я это вижу?

самокритика

Позитивно мыслящий,
спроси себя лучше: не «Что я вижу, а почему я это вижу?!»

Пожалуйста, понажимайте на соц. кнопочки! Спасибо!!!

Предыдущие статьи из этого же раздела:

  1. Критическое чтение
  2. Лень и здоровье
  3. Мировоззрение, типы мировозрения, в чем отличие в понимании везения, удачи и успеха
  4. Закон Парето, об его уместности
  5. Плохой учитель или откуда берутся лжепророки успеха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *