У рабства чувств и эмоций. Какие ставить цели?
«Прежде, чем хочешь достичь чего – послушай себя, взгляни во внутрь себя, что скажет тебе твое сердце. Так и поступай!»
Многие советы достичь своего счастья, успеха, своей цели, или стать хозяином жизни начинаются подобным выше образом. Т.е. нужно прочувствовать и довериться своим внутренним эмоциям или чувствам – что они подскажут вам, так и поступать.
Уважаемые друзья, все кто такое проповедует и верит – да вы ведь находка для маркетолога, рекламщика, для того, кто создают бренды, или финансовые пирамиды …
Может быть, давным-давно путь производителя в кошелек потребителя и лежал через разум и веские доводы, может быть. Но сейчас самый лучший способ заставить вас раскошелиться – это вызвать приятные эмоции или чувства, которые затем привязать к определенному бренду (это и есть суть, как хорошей рекламы, так и псих. техник плохих парней – финансовых пирамидостроителей).
Читайте: Огилви, Чалдини, Арансона и Пратсона. А потом, сперва, смотрите вокруг, затем уже отследите связь между своими мыслями и желаниями. Коротко — суть литературы именитых авторов выразил на абзац выше.
…..
Стоит ли доверять после этого своему сердцу? Которое никогда «не» врет?
Сразу же возникает встречный вопрос – а чему тогда доверять?
Деградация или эволюция системы ценностей?
Система ценностей вначале славный лет (до р.х. плюс минут 1 тыс.) каждого человека была направлена на благополучие свой стаи, породы, клана, общины, табора, племени.
Затем, по мере укрупнения: отчасти приоритеты сместились, как на внимание семьи, так и на интересы государства, интересы же индивида были объявлены грехом, не моральным поведением, не честью, не доблестью … (эпоха зарождения многих религий мира)
Наши дни: все интересы сместились на благополучие индивида.
«Как достичь успеха? Как стать счастливым? Как быть хозяином жизни?» (все эти вопросы предполагают наличие эгоцентризма)
А где вопросы:
«Что сделать, чтоб нас …. (вставить свою фамилию) уважали вокруг» (актуальный вопрос в прошлых веках)
«Как добиться процветания моего государства» (когда батюшка царь был жив)
«Главное — моя семья, чтоб она процветала» (под семьей предполагалось и троюродная родня, теперь, даже, детей не берут в расчет, ибо те в свое время улетят куда подальше от родного дома. Современное понятие семьи очень помельчало.)
Где те вопросы в которых присутствует — «Мы» или семья, или народ, или государство (с правительством)? К примеру, как помочь своему правительству? (ой, это я уже слишком). Что нам сделать, чтоб наша мафия (семья с итальянского) процветала в данном округе? (ой, опять, во мне включился — игрок по жизни). Ну, надеюсь вы поняли… Если нет — читайте древние романы о династиях.
Но, увы, настал век индивидуалистов. Почему?
Помню в садике воспитательница продемонстрировала на практике. «Ты один – ты ничто. Если взять таких, как ты — много (брала в руку веник) и попробовать сломать (пробовала – не получалось) ничего не выйдет. Но ты один (брала и выдергивала прутик) и тебя легко сломать (ломался двумя пальцами)»
Разделяй и властвуй — призыв древних правителей. Когда войны стали не выгодны, этот принцип начали применять в отношении каждой: семьи, племени, общины, страны. Доделились до индивида, дальше делить никак.
Но вот, что интересно: те, кто дорожат своим племенем (верой, корнями, большой семьей, в том числе и дальними родственниками) – те и правят остальными (индивидуалистами — эгоистами).
Так, какие же ставить цели?