Синдром хронической усталости или «Выгорел». Причины
С синдромом хронической усталости (далее — СХУ) знаком почти каждый не понаслышке. Уже принято, что любое плохое самочувствие, лень, нежелание к работе оправдываем им. В тоже время, врачи соглашаются, что имеется такое явление, и оно далеко не надуманное.
И более того, по мере развития исследований в данной области от общего понятия СХУ начали выделять ряд различий. Другими словами — синдром синдрому рознь. И причины в разных случаях разные. Так и появилось понятие «Выгорание», часто связанное с трудовой деятельностью человека.
«Сгорел на работе» — так трудился, трудился, а теперь мутный взгляд в глазах, «Ничего не хочу», «Лечь и лежать вечность». Кто-то отраду ищет в алкоголе, кто уже ждет пенсию: «Может там отдохну». Печально то, что «сгоревшие» горят вместе со своим здоровьем.
Более научно, данный вид синдрома хронической усталости выливается в соответственное поведение человека:
- В нервное истощение. Потеря сил и интереса. Чувство эмоционального истощения.
- Цинизм. «Нервный». Негативное реакция на окружающих его людей.
- Мало эффективность. Как следствие потери интереса – плохая продуктивность, результативность данного человека.
Причины «Выгорания»
Основанная причина – трудовая деятельность, т.е. работа. В этом психологи едины.
Если бы такой «выгоревший» сидел бы дома, интерес к жизни (противоположное от «сгорел») у него был бы на порядок выше. Но с другой стороны, и сидеть дома за что-то ведь нужно.
Выделяют 3 таких повода к СХУ, а именно, причины к «Выгоранию на работе»:
1. Перегрузка работой
«Потогонка». Когда от работника требуют очень многого за короткий промежуток. Страх потери работы или премии, или боязнь штрафа вынуждают его принять данные условия.
Некоторые срываются довольно быстро. Еще меньшее количество привыкают и нормально себя чувствуют. Но большинство работают «на грани». «Грань» же выставляет менеджер.
Если не справился, на место берут следующего, это экономически выгоднее, нежели вводить дополнительный пост психолога и советоваться с ним каждый раз, когда нужно выполнить план или подобрать «правильного» человека.
2. Эмоциональная кабала
Когда человек живет в вечном желании чего-то там достичь, или не потерять. Но успеха так и не видать.
Данный пункт – причина в самом человеке, или в современных ценностях. Когда из успеха сделали культ. Мол, если ты родился, то обязан достичь успеха, в ином случае ты — недочеловек.
3. Постоянная умственная нагрузка
Прогресс сделал за короткий промежуток большой скачок, вот только человек, его природная сущность, не успевает за ним.
(Эволюционное несоответствие — когда мы «внутренне» еще живем в прошлом веке, но «внешнее» требует жить в нынешнем).
Прошли времена, когда ум применяли только особые люди. Сейчас думать нужно очень часто и каждому. Степень нагрузки на голову возрос пропорционально прогрессу.
Как правильно питаться уже существует целая отрасль: диетология. Как правильно нагружать тело физическими нагрузками: физкультура. Но как правильно «грузить мозги» – только появляются пионеры и их робкие шаги в этом.
В итоге, «ментальную пищу» едим без разбора, от новостей по ТВ до всезнания всех нормативов, связанных с нашей трудовой деятельностью. На выходе же получим, как и в пище …
Несварение, заворот …. Аналогия может быть очень близкая.
Как не выгореть на работе?
Естественный вопрос. Причина в ряде случаев в трудовой деятельности. Это раз, помните об этом, когда идете с виду на перспективный пост.
Нужно учитывать вот что: человек по своему развитию где-то находиться в 19 веке (хотя эволюционисты скажут еще дальше — в 200 в до н.э.), а нынешний – 21. Человек уникален по тому, как может приспосабливаться (изменчив по сравнению с лабораторной мушкой дрозофилой в 50 раз). Вернее человечество, а не отдельный человек.
Если бы прогресс остановился, то пару поколений – и наши внуки легко бы приспособились, о синдроме хронической усталости забыли бы (опять таки — по оптимистическим прогнозам, эволюционисты настаивали на более больший срок).
Нам же, что делать? При приеме на работу: учитывайте, вы — расходное звено. «Сточилось оно» – поставили другое. Не предприниматели, ваши будущие боссы в этом виноваты. Они сами работают на износ.
(Вспоминается притча о дойной корове и ее хозяине – мышонке. Корова, что хотела, то и делала. Но мышонок приспособился, каждый раз торопился озвучивать ее действия в командной форме: «Да, да, пойди сейчас на зеленый луг … Вот, вот, а сейчас пора тебе отдохнуть в тени дерева …»)
Думайте сами. Если существует возможность работать по три месяца на одном месте, затем месяц — «дурака валять» и пойти на другое … Но в таком случае ни о каком карьерном успехе речи быть не может.
Вот такая еще одна цена за успех!