Цель в жизни – в жажде жизни
Любопытно, что нет в психологии такого понятия, как «жажда жизни». Если наберете данное в скобках словосочетание в поисковике, то найдете тысячу упоминаний — на фильмы, книги; и никакого материала о том, как «жажда жизни» связанна с «целями в жизни». А зря …
Ведь мы все проходили или проходим, или желаем быть, вот только термина не придумали:
Жаждеть жизни – сильное желание жить, исследовать мир, пробовать свои силы.
Жаждой жизни полны дети, собаки (не все) и многие другие живые существа планеты.
Вопросы подобные: «Моя цель в жизни?», «Зачем я живу?», «Каково мое предназначение?», как индикатор того, что отсутствует это самое в вас: Жажда Жизни (ЖЖ).
Мы ищем цели, чтоб она, ЖЖ, в нас появилась. Не так ли?
В то же время у кого она, ЖЖ, есть, не задумываются о жизненных целях (например, резвый малыш).
Так что? Может не саму жизненную цель искать, как посредника, а искать ее – чистую Жажду?
В общем, пока вовсе вас не запутал: цель жизни каждого в том, чтоб найти (вернуть) эту самую ЖЖ.
Техники поиска и нахождения Жажды Жизни (И Цель в Жизни сама найдется)
1. Если вы были детьми, то вы знаете требуемое состояние. Способ номер раз – (забыл, странного английское слово). Сводится к тому, что вы «впадаете в детство», вспоминаете себя, когда вы были полны энергии и сил, полны желания изучать мир, оптимистами с большими любопытными детскими глазами …
Вспомните, как вы тогда смотрели на мир, запомните это состояние. Практикуйтесь воспоминаниями и «перетаскивая» тот настрой в настоящее, в эту реальность.
Если память уже не та, но любите испытать себя …
2. Аналогия с водой. Мы не задумываемся, как вода важна для организма, пока она в избытке. Поморите себя и вы поймете, как в ней нуждаетесь.
Только без крайностей. Отлично подходят для этих целях все виды спорта, не диванный туризм (пеший, дайвинг, …). Идея такова – нагрузиться до предела. Подойдет многое считаемое условно экстремальным (обливание студеной водой, йога, бег в 5 часов утра, когда все спят).
Если не то здоровье и с дивана не хочется слезать …
3. Информационная изоляция. Изолировать от всего негатива: новостей, сплетен, угрюмых рож. При приближении плохой мысли принять позу дзен, при этом опустошить голову от всех дум.
Если вы человек цивилизованный, без «добрых» вестей никак …
4. Завести щенка. Воспитывайте его без строгих ошейников и нагоняев с оплеухами. А, это как? Вот это и выясняйте, заодно и себя научите дрессировать (и других). А сам щенок научит вас большему, чем многие именитые книги по психологии.
Если аллергия на шерсть, и вообще, не любитель животных …
5. Езжайте на село, поближе к природе. Два варианта: пробуждайте ваше ЖЖ силой рук и количеством мозолей или наоборот: ничего не деланием, наблюдением за стебельками трав на пустой желудок мозг.
Если вы до сих пор ищите свою цель в жизни и так ничего не поняли …
Вас интересует сам поиск, а не ответ на него!
Замечательные техники. Информационную изоляцию я бы посоветовал вообще всем без исключения, особенно сейчас. Хотя бы на время. На месяцок, например:)